Голубая дама

мистический мюзикл в 2-х действиях
Продолжительность: 1 час 24 мин Цена: 100 р.

По мотивам повести Марка Юдалевича 

Сергей Баневич – Илья Зуев 

Мистический мюзикл в 2-х действиях 

Если вы верите в существование потустороннего мира, полного привидений и призраков, и с трепетом относитесь к мистике, вы непременно станете поклонником этого спектакля. Герои нашего мистического мюзикла – люди, которые стали участниками или наблюдателями романтической любовной истории, закончившейся невиданной трагедией – ревнивый муж замуровал свою очаровательную жену в стене особняка! С тех пор призрак Голубой дамы стал по ночам являться в бальную залу, и из старого особняка доносились нежнейшие звуки фортепиано, которое героиня, несчастная в неравном браке, почитала своим лучшим и вернейшим другом… 
В сущности, эта история могла произойти в любом другом городе. Но она, если верить легенде, случилась именно в Барнауле – и стала самым романтико-драматическим событием из истории нашего города. 

Никто из барнаульских историков не знает доподлинно, насколько правдива эта таинственная история. Но алтайский писатель Марк Юдалевич в нее поверил и написал в прошлом веке на основе легенды прекрасную повесть под названием «Голубая дама». Эта история – гимн истинной женщине, которая, подобно Анне Карениной, смело и открыто взорвала устои общества, не собираясь ни от кого скрывать свою любовь. Правда, в отличие от «Анны Карениной», муж барнаульской Голубой дамы, градоправитель, – трус и подлец: он сбежал из города в самый разгар эпидемии холеры. Человек же, которого полюбила Голубая дама, – врач по профессии и призванию, – не щадя себя, боролся с косившей людей смертельной болезнью. А Голубая дама ему в этом помогала. И не только из-за собственного любовного чувства, но и в силу присущего ей истинного и искреннего осознания общеизвестного понятия под названием «гражданский долг». И потому мы, потомки, можем испытывать чувство гордости за то, что в нашем городе когда-то жила такая женщина! Музыкальный спектакль по мотивам повести «Голубая дама» был поставлен впервые в нашем театре в 1980 году (авторы инсценировки – заслуженный артист России Эдуард Овчинников и писатель Марк Юдалевич). Благодаря уникальной фабуле пьесы и прекрасной музыке ленинградского композитора Сергея Баневича спектакль «Голубая дама» пользовался большой любовью публики. Он прожил в репертуаре десять лет, выдержал 500(!) представлений и стал настоящей театральной легендой. 
Театральная версия 2010 года по мотивам повести Марка Юдалевича в инсценировке актера театра Ильи Зуева стала замечательным творческим подарком Барнаулу к его 280-летнему юбилею. 

Премьера состоялась 5 сентября 2010 года.